首页  中心概况  中心各实验室  实验教学  规章制度  仪器设备  教学测评  教学动态  通知公告  下载专区 
中心特色
 中心简介 
 组织机构 
 中心领导 
 实验教学队伍 
 中心特色 
中心特色
您的位置: 首页>中心概况>中心特色

一、重视实践教学,构建实验教学与理论教学有机结合的临床实验教学课程体系

遵循应用型人才培养规律,突破实验教学依附于理论教学的传统观念,对实验课程进行优化调整,形成了“基本技能训练、仿真模拟训练、真实环境训练”临床实践教学模块,构建了“基础性、综合性、设计创新性”实验教学体系。打破重理论轻实验的传统观念,坚持实验教学与理论教学并重,增加综合性、设计性实验项目,加强基础医学与临床技能培养的有机结合。

二、构建具有鲜明特色的临床技能实验教学手段和方法

中心秉承“严谨治学,术精行范”的优良教风和“勤学苦练,精益求精”的学风,以培养高素质应用型人才为目标,运用先进技术手段,形成了一套完整而行之有效的教学手段和方法。

1、外科手术学实验室多年来坚持用动物作实验材料,其目的不仅培养学生掌握各项操作技术,而且培养学生的爱心及责任心,科学的工作态度和严谨的工作作风

诊断学实验双语教学

2、诊断学实验室多年来一直坚持课前教育及每次实验课前10─15分钟的课前小测验

课前教育

专家督导

临床技能实验室教学实验教材、获奖情况、集体备课、病历书写原始保存资料展示

三、构建信息化、网络化临床技能实验教学平台

临床技能实验教学中心建立了诊断学、外科手术学、临床技能、护理学、医学影像学网络化实验教学平台和信息管理平台,设置了实验教学大纲、实验项目、实验教学课件、精品课程、实验教学安排、试题库、视频资料等内容。如在医学影像学实验室学生通过PACS/RIS系统可实时完全模拟放射科医师临床工作全过程。通过丰富的网络实验教学资源,提高了教学的效率和效果。

学生通过PACS系统在实验室浏览临床运行资料

四、建立客观结构化临床考试模式(OSCE)

中心通过多年的探索以及向国内外高校学习,建立了一系列OSCE考试站,具体方案是:(1)模拟诊疗站:抽取病例进行模拟诊疗,做出诊断、鉴别诊断,提出诊疗方案,并回答老师相关问题。(2)外科操作站:①洗手、穿手术衣、戴手套、消毒、铺巾;②缝合、打结、拆线;手术器械辨认与使用。(3)内科操作站:胸腔穿刺术、腹腔穿刺术、骨髓穿刺术、腰椎穿刺术。(4)妇产科技能站:妇科检查(双合诊、宫颈刮片)产科检查(四部触诊、骨盆测量)(5)急救操作站:现场心肺复苏、包扎、固定术(6)实验室检查站:心电图、X光片、化验报告单判读。(7)沟通能力测试站:提出临床实践问题,通过SP病人,检测学生实际沟通能力。该多站式考试能充分体现学生的各种临床基本技能,在实施过程中,取得了良好的效果。

五、充分发挥中心资源优势,面向社会开放

临床技能实验教学中心拥有诊断学、外科手术学、临床技能、护理学、医学影像学五个实验教学平台,仪器设备604台(套),金额达3662.61万元,多媒体实验室19间,网络教学资源丰富。为了发挥中心资源优势,提高实验室的利用率,中心在保证本科实验教学的同时,对本科生、研究生和住院医师全面开放。并面向社会开放,对全省范围内规培医师、执业医师、计生系统医务人员、基层医务人员进行了培训,受到社会的欢迎和好评。


 

遵义医学院临床技能实验教学中心  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609701  ICP备案号:黔ICP备05000602号  E-mail:zmcsyzx@yahoo.cn