首页  中心概况  中心各实验室  实验教学  规章制度  仪器设备  教学测评  教学动态  通知公告  下载专区 
中心简介
 中心简介 
 组织机构 
 中心领导 
 实验教学队伍 
 中心特色 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介

遵义医学院坐落在历史文化名城遵义。学校创建于1947年,是中国共产党创办的第一所本科医学院校,曾用大连医学院、关东医学院、大连大学医学院等名称。1969年为支援“三线”建设举校南迁,更名为遵义医学院。经过69年的建设和发展,学校已成为一所以医学为主,文理渗透的多学科、多层次、办学特色鲜明、办学实力雄厚的省属重点建设高校,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,是国家首批卓越医生教育培养计划项目试点高校。2014年,口腔医学专业通过教育部专业认证。2016年,成为国家卫生和计划生育委员会与贵州省人民政府共建高校。

学校由遵义校本部和珠海校区组成,占地面积近2800亩,下设28个教学院系、3所直属附属医院、9所非直属附属医院。现有国家重点(培育)学科1个,省级特色重点学科7个,省级重点学科5个,省级临床重点学科和重点专科7个;国家级特色专业4个,省级特色专业3个,省级示范性本科专业6个,省级专业综合改革试点项目6个;国家临床重点专科3个,国家级培训基地3个,省部级培训基地9个。是全国高校首批硕士学位授权单位,研究生教育涵盖4个学科门类,其中,一级学科硕士学位授权点5个,二级学科硕士学位授权点43个,专业学位授权点4个。

有国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学示范中心6个;国家级精品课程1门,国家精品资源共享课1门,国家精品视频公开课1门,省级精品课程12门;省级教学团队5个。

遵义医学院临床技能实验教学中心于2008年被教育部评为国家级实验教学示范中心建设单位,2013年1月通过教育部组织的合格验收。中心的发展主要经历了创建、继承、改革三个时期。

一、实验室创建阶段(1947年~1969年)

学校创建之初,云集了一批内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学等著名专家学者,他们治学严谨、求真务实,始终把“三基三严”训练放在十分重要的位置,高度重视学生临床技能培养。在他们的辛勤耕耘下,相继建立了诊断学、外科手术学、医学影像学等临床实验室,为进一步加强学生临床技能训练创造了必要的条件,培养了大批德才兼备、技术过硬的优秀毕业生,成绩斐然,赢得了社会的广泛赞誉。

二、实验室继承与发展阶段(1969年~1999年)

1969年学校南迁遵义后,继承大连医学院临床技能实验教学传统模式,积极探索新的教学模式在临床实践教学中的应用,以学生为主体、教师为主导,在临床实践教学体系上大胆创新,相继建立了妇产科学技能组、儿科学技能组、眼科学技能组、耳鼻喉科学技能组、急救医学技能组、护理学技能组,加强了临床技能培训力度,初步形成了“基础性、实践性、综合性”的临床实践教学模式。为老区培养了大批基础扎实、技术过硬、敬业为民的高素质应用型人才,有的长期扎根基层为老区人民服务,有的成为国内外知名专家学者,使我校成为在西部地区享有一定声誉的医学院校,曾在卫生部组织的临床医学本科毕业统考中荣获西南地区第一名和第二名。

三、实验室改革创新阶段(1999年~至今)

1999年学校扩招以来,原有的实验教学模式已不适应现代临床技能实验教学的需求。学校根据教育部实验室建设相关精神,积极探索临床技能实验教学改革模式,整合诊断学、外科手术学、医学影像学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、急救医学、护理学等实验教学资源,理顺了实验教学和理论教学的关系,建立了临床技能实验教学中心。中心下设诊断学、外科手术学、临床技能、影像学、护理学及麻醉学6个实验教学平台,形成了“临床技能训练、仿真模拟训练、真实环境训练”三个实验教学模块。

目前,中心总面积9000余平方米(包括新蒲校区、大连路校区),仪器设备总值5000余万元(包括新蒲校区、大连路校区);有外科手术视频直播系统、全电脑网络化图像存储和传输系统(PACS)及放射学信息系统(RIS),设置了内、外科模拟病房、ICU模拟病房、护理模拟病房等。开设了诊断学、外科手术学、护理学、医学影像学等20门实验教学课程,其中国家级精品课程1门,贵州省精品课程4门。承担了临床医学等11个专业的实验教学任务,同时还承担了遵义医学院附属医院住院医师规范化培训基地、国家、省卫计委等多项培训任务。中心有专职教师35人,兼职教师116人,其专职教师中高级职称占48.57%、博士占8.57%,硕士占48.57%。近年来,中心教师承担各级各类教学研究项目193项,发表教学研究论文25篇,获各级各类教学成果14项,出版各类教材37部。承担各级各类科学研究项目662项,科研经费5400余万元,发表各类科研论文770篇,被SCI收录44篇,获各级科研奖励19项。

近年来,中心积极开展实验教学改革,构建了“基础性、综合性、设计创新性”实验教学课程体系,采用独具特色的临床技能实验教学手段和方法,利用信息化、网络化临床技能实验教学平台,改变了过去单一的考核方式,建立并完善了遵义医学院临床技能及综合考评及评价系统,积极实施客观结构化临床考试(OSCE),促进了实验教学质量的提高。同时,中心在保证本科生、研究生临床技能实验教学需要的前提下,积极对外开放,对我校附属医院及教学医院大批骨干教师进行了培训,为全省住院医师规范化培训、执业医师资格考试培训、乡镇卫生院卫生技术人员在职培训等创建了一个良好的平台,起到了较好的辐射作用。临床技能实验教学中心将不懈努力,把中心建设成教育理念先进、教学体系科学、实验设施完善、实验教材配套、队伍结构合理、管理水平较高、教学特色鲜明的现代化临床技能实验教学中心。


 

遵义医学院临床技能实验教学中心  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609701  ICP备案号:黔ICP备05000602号  E-mail:zmcsyzx@yahoo.cn